Referenzschule für Medienbildung: Grundschule Erolzheim

Medienbildung an der Grundschule Erolzheim

Von März 2017 bis Juli 2019 war die Grundschule Erolzheim Referenzschule für Medienbildung im Landkreis Biberach.

In Zusammenarbeit und gegenseitiger Unterstützung sind der Schulträger, das Staatliche Schulamt Biberach und die Grundschule Erolzheim darum bemüht, die Grundschule Erolzheim mit Medien auszustatten, einen Medienentwicklungsplan zu entwerfen und ein Mediencurriculum zu erstellen, um die Vorgaben des Bildungsplanes für die Grundschule in puncto Medienbildung schrittweise verwirklichen zu können.
Die Kooperationspartner wurden dabei vom Schulnetzberater und vom Medienpädagogischen Berater des Kreismedienzentrums und vom Landesmedienzentrum Karlsruhe unterstützt und begleitet.

Im Laufe des ersten Jahres

• wurden notwendige bauliche Veränderungen angedacht
  • wurden 12 Schüler-Laptops angeschafft
  • informierte sich das Kollegium, über neue Arbeitsmöglichkeiten mit Medien im Klassenzimmer
  • wurden erste Kleinprojekte mit Medien erprobt

Im April 2018 wurde der Server installiert, über den zentral Lernprogramme, kinderfreundliche Internetportale zugänglich sind und die Schülerarbeiten gespeichert werden können.
Per Router steht ab April 2018 in jedem Klassenzimmer ein Internetzugang zur Verfügung.

Im Mai 2018 wird jeder Schüler einen eigenen Zugangscode erhalten.

Im Juni 2018 werden Lernprogramme gesichtet und angeschafft.

Die Anzahl der Endgeräte für die Schüler wurde erweitert, sodass mittlerweile in jedem Klassenzimmer eine Lerninsel mit 2 Schülerendgeräten zur Verfügung steht.

Im Zuge des Schulanbaus, der in 2020 kommen wird, wird auch das bestehende Schulhaus saniert und die strukturierte Verkabelung mit verwirklicht. Dann wird in jedem Klassenzimmer ein fix montierter Beamer zur Verfügung stehen.