Schulsozialarbeit: Grundschule Erolzheim

Schulsozialarbeit an der Grundschule Erolzheim

Mein Name ist Kerstin Schuler. Ich bin seit September 2017 als Schulsozialarbeiterin mit 8 Stunden pro Woche für die Grundschule Erolzheim da. Den größten Teil meiner Arbeitszeit verbringe ich an der Realschule Erolzheim ebenfalls als Schulsozialarbeiterin.

Was mache ich alles an Eurer/Ihrer Schule?

Meine Aufgaben und Tätigkeiten sind sehr vielfältig.

1) Ich bin im Schulalltag da für die Schülerinnen und Schüler

- zum Zuhören, Trösten, Helfen, Unterstützen, Begleiten, Spielen, Spaß machen und haben...

- um bei Problemen in der Schule, mit Freunden oder in der Familie zu helfen und gemeinsam mit Euch   nach Lösungen zu suchen.

- um bei Schwierigkeiten zwischen Schülern und Lehrern oder der Schulleitung zu vermitteln

- um über Möglichkeiten weiterer Hilfsangebote zu informieren (z.B. Beratungsstellen)

2) Ich bin da für die Klassen

- um bei Problemen innerhalb der Klasse mit der Klasse und dem Lehrer zusammen Lösungen zu finden (z.B. „Wie können wir besser miteinander umgehen?")

- um verschiedene Angebote zu Themen wie „Förderung sozialer Kompetenzen", „Entspannung", „Stärken stärken"... zu machen.

3) Ich bin da für Lehrer

- als Vermittlerin in Konfliktfällen

- als Ansprechpartner und kollegiale Beraterin bei Schwierigkeiten mit einzelnen Schülern oder einer Klasse

4) Ich bin da für Eltern

- als neutrale Vermittlerin bei Elterngesprächen

- um bei Problemen zwischen Eltern und Kindern zu helfen

- um über Möglichkeiten weiterer Hilfsangebote zu informieren und eventuell Kontakte zu knüpfen.